فخذ ضأن بالمغربية ,
المقاديرللفخد الضأن
1 فخذ ضأن (حوالي3 كيلو)
1 بصل (قطع كبيرة)
4 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة (اختياري)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 كوب زبادي
ملح وفلفل
1 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)
1/4 كوب ماء
3 بصل متوسط (قطع كبيرة)
2 جزر مقشر (قطع كبيرة)
2 عود كرفس (قطع كبيرة)
للمغربية
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم ناعم
2 كوب مغربية
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
2 طماطم مقشرة (مكعبات متوسطة)
1/2 كوب مرق لحم أو دجاج
أوراق ريحان للتزيين
الطريقةللفخد الضأن
- يغسل اللحم ويجفف ويقطع إلى قطعتين (يستخدم المنشار الخاص بقطع العظم)
وبواسطة طرف سكين حادة يتم عمل شقوق في الدهن بعمق حوالي نصف سنتيمتر مع
التخلص من الدهون الزائدة.
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يخلط البصل والثوم في خلاط كهربائي وتضاف الكزبرة الخضراء والتوابل
المطحونة وعصير الليمون والزبادي وتخفق جيدا حتى نحصل على خليط متجانس
ويتبل بالملح والفلفل.
- يصب الخليط في وعاء ثم يضاف البقسماط بالتدريج حتى يصبح غليظا ومتماسكا .
- تربط قطعتي اللحم بخيط غليظ يتحمل الحرارة ويوضع الخليط فوق اللحم بحيث يغطيه تماما.
- يصب الماء في صينية فرن ثم توضع الخضروات وتتبل بالملح والفلفل وتوضع قطعتا اللحم.
- تغطى الصينية بورق ألمونيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم ويتم رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة.
للمغربية
- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح ذهبي اللون.
- تضاف المغربية مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تغلف حبات المغربية بالزيت ثم
تضاف صلصة وقطع الطماطم مع التقليب حتى تتداخل المكونات وتتبل بالملح
والفلفل.
- يضاف المرق ويقلب حتى يبدأ الخليط في الغليان يغطى الإناء وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يقدم فخذ الضأن مع المغربية وتزين بالخضروات* وتوضع أوراق الريحان بداخل العظم مثل الڤازة.